Система адаптации студентов РБШ
ШКОЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ – довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Необходимо сразу обозначить – у школьной адаптации нет возрастных границ, она протекает индивидуально у каждого студента РБШ по-своему.

■ Какие существуют основные факторы, влияющие на успешность этого процесса?
Физиологические изменения
■ Переход в новую школу может совпасть с началом физиологических изменений в организме ребенка. Ребенок начинает расти, быстро утомляется, ему постоянно хочется спать, что приводит к слабой концентрация внимания, снижению объёма памяти. Здесь важнее всего установить четкий режим дня, устранить перегрузки, чередовать физическую и умственную деятельность.
Проблемы личностного роста
■ Частые ссоры с одноклассниками или значимыми для него людьми, проблемы влюблённости, проблемы в семье. Взрослым важно понять, что мешает ребёнку спокойно учиться, постараться смягчить ситуацию насколько это возможно и терпеливо относиться к его временным неудачам, вселять веру в себя.
Низкая мотивация
■ Это очень распространенное явление – ребенок плохо учится, потому что ему неинтересно. Причины могут быть разные: постоянные неудачи, плохие отношения с учителем или сверстниками. Иногда ребенок заявляет, что ему неинтересно учиться, потому что он не понимает, как то, что они изучают в школе, может пригодиться ему в жизни. Обычно специалисты рекомендуют таким детям найти то, что ребенку действительно интересно. Может быть даже сменить школу, например, на спортивную или художественную.
Неуверенность в себе
■ Если неуверенность закрепилась ещё из начальной школы, то он заранее внушает себе, что у него ничего не получится, а перенапрягаться не желает. Причиной неуверенности могут быть повышенная тревожность, давление со стороны близких, их излишняя требовательность, боязнь не оправдать ожиданий. Помочь ребенку преодолеть эти трудности, почувствовать себя успешным и компетентным можно только разобравшись в их причинах.
5 УРОВНЕЙ АДАПТАЦИИ студентов РБШ
ШКОЛА – важная составляющая социальной жизни школьников. Все сотрудники РБШ понимают, что для любого подростка переход в другую школу потенциально трудная задача. В процессе школьной адаптации студенты РБШ учатся тому, как действовать в соответствии с новой средой в трех областях:
■ академической; ■ социальной; ■ поведенческой.
1 УРОВЕНЬ:
НЕВОВЛЕЧЕННЫЙ СТУДЕНТ
требует вовлечения в учебный процесс, ищет общие знания, требуется сопровождение во внедрении в учебный процесс и помощь в выполнении домашней работы
2 УРОВЕНЬ:
ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗНАНИЙ
организован, способен давать оценку, требуется незначительное сопровождение
3 УРОВЕНЬ:
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СТУДЕНТ
вовлечен, контроль не требуется, способен к самооценке, рефлексии, практикуется, делится своим опытом и знаниями, использует автоматизированные средства обучения;
4 УРОВЕНЬ:
СОТРУДНИЧАЮЩИЙ СТУДЕНТ
работает самостоятельно, вовлечен, взаимодействует со всеми участниками образовательного и воспитательного процессов, настроен на диалог, способен потреблять, критически осмысляя учебную информацию, производит, создает;
5 УРОВЕНЬ
СТУДЕНТ, СПОСОБНЫЙ УЧИТЬСЯ И ОБУЧАТЬ
взаимодействует, находится в поисках практической мудрости в сфере своей деятельности, независимо мыслит, может находить другие точки зрения, производит, пишет, создает, комментирует, учит, поддерживает и наставляет других.
Как помочь своему ребёнку в период адаптации?
■ Важно успокоить ребёнка и заранее настроить его на изменения, которые неизбежно наступят в новой школе. Заранее познакомьтесь с новыми предметами, учителями, если есть такая возможность.
■ Объясните ребёнку его статус, обсудите, что теперь у него большое возможностей, но и больше ответственности. Вы ему больше доверяете, поддерживаете его, считаетесь с его желаниями, так как он стал более взрослым и самостоятельным. Но и спрос с него больше. И общий контроль, конечно, никто не отменяет.
■ Настраивайте их на успехи – пусть не по всем предметам, но по тем, что у него получается – обязательно. Пусть юный подросток знает, что неудачи возможны, это бывает со всеми. Тут важнее всего эмоциональная поддержка взрослых – родителей, педагогов, школьного психолога. Дети должны твердо знать – что бы ни случилось, вы на их стороне.
■ Учитывайте темперамент, характер, индивидуальные способности детей, не сравнивайте его ни с кем, не говорите плохого ни о других детях, ни об учителях, ни о предметах.
■ Поощрять ребёнка можно не только за учебные дела. Его нужно хвалить за то, что он помогает с младшими, гуляет с собакой, хороший друг, ему удалось пробежать два километра, забить гол и т.д.
■ Постарайтесь обсуждать с детьми сложные ситуации и проблемы, вместе ищите выход из конфликтов – у ребенка может быть свое видение ситуации и оригинальное решение.